Bandara Internasional Sam Ratulangi Manado Bersiap Hadapi Arus Balik Libur Lebaran 2025

oleh -656 Dilihat
oleh

MANADONET.COM- Bandar udara (Bandara) Internasional Sam Ratulangi Manado siap untuk menghadapi arus balik libur lebaran di Tahun 2025.

Berdasarkan rilis yang diterima Manadonet.com, selama periode mudik dan arus balik Lebaran tahun 2025, berbagai bandara di Indonesia telah menyiapkan posko layanan terpadu untuk memastikan kelancaran dan keamanan arus penumpang termasuk diantaranya adalah Bandara Sam Ratulangi Manado.

Sejak dibukanya Posko Lebaran pada tanggal 21 Maret 2025 telah diprediksi bahwa puncak arus mudik terjadi pada H-3 yaitu pada tanggal 28 Maret 2025 dan hal ini sudah sesuai dengan prediksi dari posko lebaran. Jumlah Penumpang pada H-3 terdapat 6 ribuan penumpang atau naik sebanyak 22,1% dan pergerakan pesawat naik sebanyak 4,1%.

Secara keseluruhan data angkutan lebaran sejak dibukanya posko angkutan lebaran dari tanggal 21 Maret 2025 sampai dengan 1 April 2025, Bandara Sam Ratulangi telah melayani 64 ribuan penumpang atau naik sebanyak 13,2% dan pergerakan pesawat naik sebesar 3,1% namun secara recovery dibandingkan dengan tahun 2019 baru mencapai 94,4%

General Manager PT. Angkasa Pura Indonesia Damayanti mengatakan, selama masa periode Lebaran PT. Angkasa Pura Indonesia selalu berkoordinasi dengan stakeholder diantaranya koordinasi dengan BMKG terkait dengan kondisi cuaca di area bandara dan Manado

dan koordinasi dengan airlines dan juga memastikan fasilitas dan personal bandara untuk menjamin keselamatan penerbangan termasuk diantaranya akibat cuaca buruk beberapa penerbangan dialihkan atau divert ke bandara lain

seperti yang terjadi pada tanggal 21 dan 22 Maret 2025 dimana beberapa penerbangan dialihkan ke Gorontalo dan ke Balikpapan.

“Adapun akibat beberapa kondisi cuaca yang mengakibatkan beberapa penerbangan di masa posko lebaran ini mengalami delay dan untuk penanganan penumpang tentunya disesuaikan dengan Peraturan Mentri Perhubungan Nomor 89 tahun 2015,” kata dia

Lanjut Maya Damayanti, prediksi arus balik kali ini diperkirakan pada H+6 masa posko Angkutan Lebaran atau pada tanggal 7 April 2025 dimana estimasi nya akan mencapai 7 ribuan penumpang dan pergerakan pesawat mencapai 70 pergerakan.

“Saya berharap hingga Penutupan Posko Angkutan lebaran nanti yaitu pada tanggal 11 April 2025 diharapkan semuanya berjalan lancar, aman dan nyaman bagi seluruh penumpang. (Redaksi)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.