Pimpin Apel HUT Damkar ke-103, Wawali Sualang Terlibat dalam Simulasi Pemadaman

oleh
Wawali Richard Sualang terlibat dalam simulasi pemadaman dalam Apel HUT ke-103 Damkar di Lapangan Sparta Tikala Manado, Jumat (11/3/2022).

MANADO, Manadonet.com — Apel Peringatan HUT ke-103 Pemadam Kebakaran (Damkar) dan Penyelamatan Kota Manado dilaksanakan di Lapangan Sparta Tikala, Jumat (11/03/2022).

Wakil Wali Kota (Wawali) Richard Sualang memimpin apel yang dirangkaikan penyerahan tropi dan piagam penghargaan bagi petugas pemadam kebakaran sebagai juara 2 lomba Mini Challenge High Angle Rescue Technique yang dilaksanakan Basarnas.

Dalam amanatnya, Wawali Sualang menyampaikan damkar hadir dari kesadaran tentang pentingnya upaya penyelamatan jiwa manusia, fasilitas umum dan properti masyarakat.

Manakala terjadi peristiwa kebakaran atau juga bencana lainnya.

“Berpijak dari hal ini, selama 103 tahun sejak 1919, damkar telah menorehkan tinta emas dalam keberadaannya melayani rakyat. Pencapaian tersebut diraih bahkan ketika masih dilingkupi keterbatasan tenaga, biaya dan peralatan untuk memenuhi tugas kerjanya,” ucap Sualang.

Untuk itu lanjut Sualang, pemerintah melalui Kementerian Dalam Negeri memasukkan damkar sebagai urusan wajib yang berkaitan dengan pelayanan dasar.

“Dalam konteks Pemerintah Kota Manado, urusan wajib tersebut tentu mendapatkan prioritas dalam penyelenggaraan dan pendanaan APBD. Tujuannya supaya pemadam kebakaran dalam hal ini Dinas Damkar lebih optimal bekerja, ditunjang dengan sumber daya manusia beserta peralatan dan fasilitas kerja yang memadai,” papar Sualang diiyakan Kepala Dinas Damkar Manado, Supryatna.

Apel kemudian diakhiri dengan pertunjukan simulasi pemadaman dan penyelamatan hewan liar oleh Dinas Pemadam Kebakaran Kota Manado, disaksikan Sekretaris Daerah Kota Micler Lakat, para asisten dan Pejabat Eselon II serta tamu undangan lainnya. (rds/*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.