MANADONET.COM— Kepolisian Sektor Kawasan Pelabuhan Manado menggagalkan upaya penyelundupan minuman keras (miras) tradisional jenis cap tikus yang dikemas menyerupai air mineral di atas kapal KM Barcelona III A. Operasi berlangsung Senin (15/9/2025) siang hingga sore hari di area Pelabuhan Baru Manado.
Dalam operasi yang digelar pukul 12.00–18.00 Wita itu, polisi menemukan tiga karung berisi dus air mineral merek Aqua. Setelah diperiksa, setiap karung berisi empat dus dengan total 12 dus. Seluruh dus ternyata berisi miras jenis cap tikus dalam kemasan botol plastik 600 mililiter, yang jika ditotal mencapai 169,8 liter.
“Barang bukti sudah kami amankan ke Mako Polsek Pelabuhan Manado untuk ditindaklanjuti bersama Satuan Narkoba Polresta Manado. Pemilik miras masih dalam penyelidikan,” kata Kapolsek Kawasan Pelabuhan Manado, Ipda Juan A.V. Rumbajan, SH, yang memimpin operasi tersebut.

Modus Dikemas Seperti Air Mineral
Dari hasil penyelidikan awal, pelaku diduga menggunakan modus penyamaran dengan mengemas miras ke dalam botol air mineral merek Aqua dan Ake. Kemudian, botol-botol itu dimasukkan ke dalam dus serta dibungkus karung, sehingga sekilas menyerupai barang bawaan biasa.
Polisi menilai penyelundupan miras di kapal penumpang menimbulkan ancaman serius. Kandungan alkohol pada cap tikus umumnya sangat tinggi, bisa mencapai lebih dari 40–60 persen. Alkohol jenis ini mudah menguap dan sangat flammable, sehingga berisiko memicu kebakaran jika terpapar sumber api sekecil apa pun, termasuk rokok menyala, korsleting listrik, maupun peralatan masak di kapal.
“Lingkungan kapal penumpang adalah area tertutup dengan potensi risiko tinggi. Membawa miras kadar tinggi dalam jumlah besar sangat berbahaya dan bertentangan dengan aturan keselamatan pelayaran,” ujar seorang perwira di Polresta Manado.

Koordinasi Lintas Instansi
Operasi pengawasan tersebut merupakan tindak lanjut instruksi Kapolresta Manado. Selain personel Polsek Pelabuhan, kegiatan turut melibatkan Kanit Reskrim Aipda James Pinamangung dan anggota lain, serta berkoordinasi dengan petugas Kantor Kesehatan Pelabuhan (KKP) Manado, Pos TNI AL, dan Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Manado.
Selama operasi berlangsung, situasi di Pelabuhan Manado terpantau aman dan kondusif. Polisi memastikan pengawasan akan diperketat untuk mencegah peredaran barang berbahaya dan ilegal melalui jalur laut, khususnya di pintu masuk utama Manado.(Vln)








