MANADONET.COM- Menyambut Ramadhan 1447 Hijriah, Polda Metro Jaya memastikan akan menggencarkan patroli untuk mencegah kegiatan Sahur On The Road (SOTR) hingga potensi tawuran yang kerap terjadi saat bulan puasa.
Langkah ini dilakukan guna menjaga situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) tetap kondusif di wilayah hukum Polda Metro Jaya selama Ramadhan.
Kabag Ops Ditlantas Polda Metro Jaya, Kompol Robby Hefados, menegaskan patroli tidak hanya melibatkan jajaran polisi lalu lintas, tetapi tim gabungan lintas satuan.
“Iya, bukan hanya Polantas. Tapi nanti akan ada tim gabungan yang patroli SOTR tiap hari. Gabungan semua fungsi lantas, reskrim, intel, samapta, brimob, binmas,” ujar Robby, Kamis (19/2/2026).
Robby mengungkapkan, pihaknya telah mengantongi sejumlah titik yang kerap dijadikan jalur atau lokasi berkumpul SOTR. Meski demikian, pola pengamanan akan dilakukan secara dinamis dan acak.
“Untuk lokasi pasti sudah dipetakan dan nanti akan disampaikan oleh Biro Operasional, karena kegiatan Sahur On The Road menjadi kegiatan terpadu yang dilaksanakan bersama-sama,” jelasnya.
Menurutnya, strategi ini diterapkan agar pengawasan tidak mudah terbaca dan seluruh wilayah dapat terjangkau.
Patroli akan digelar setiap hari dengan lokasi yang terus berubah. Hal ini untuk mencegah konsentrasi massa di satu titik serta meminimalisir potensi gesekan antar kelompok yang berujung tawuran.
“Setiap hari pasti lokasinya berpindah-pindah, tidak di satu titik,” tegas Robby.
Dengan patroli gabungan yang masif dan terkoordinasi, Polda Metro Jaya berharap Ramadhan 1447 H dapat berjalan aman, tertib, dan penuh khidmat tanpa gangguan aksi SOTR yang berujung kericuhan. (***)








