Kriminalitas Jalanan Disorot, Amir Liputo Desak Patroli Malam di Manado Kembali Digencarkan

oleh -505 Dilihat
oleh

MANADONET.COM – Anggota DPRD Sulawesi Utara (Sulut) daerah pemilihan (Dapil) Kota Manado, Amir Liputo, meminta jajaran Polda Sulut kembali meningkatkan intensitas patroli malam di wilayah Kota Manado.

Permintaan tersebut disampaikan di tengah kekhawatiran terhadap kasus kriminalitas jalanan yang masih terjadi dan dinilai meresahkan masyarakat.

Amir menilai kehadiran aparat kepolisian secara rutin di tengah masyarakat penting untuk memberikan rasa aman sekaligus melakukan pencegahan terhadap potensi tindak kriminal.

Menurutnya, pola patroli jangan hanya terkonsentrasi di ruas jalan protokol dan pusat kota. Wilayah permukiman padat serta lorong-lorong yang dinilai rawan juga perlu menjadi bagian dari rute patroli.

“Patroli malam harus kembali digiatkan. Jangan hanya di jalan-jalan utama, tetapi sampai ke lorong-lorong,” tegas Amir.

Amir mengaku prihatin dengan situasi keamanan di Kota Manado. Ia menyoroti pemberitaan mengenai berbagai kasus kriminal yang terjadi di sejumlah wilayah, mulai dari penganiayaan hingga pembunuhan.

“Setiap pagi kita membaca berita, ada pembunuhan di sana, ada pembunuhan di sini. Ini tentu sangat memprihatinkan,” ujarnya.

Menurut Amir, patroli yang dilakukan secara rutin dan terlihat oleh masyarakat dapat menjadi salah satu langkah pencegahan. Kehadiran polisi di kawasan permukiman pada malam hari, kata dia, juga dapat membuat orang yang berniat melakukan tindak kriminal berpikir ulang.

Ia meminta jajaran kepolisian melakukan evaluasi terhadap pola dan jadwal patroli, termasuk memastikan kawasan yang selama ini dinilai rawan tidak luput dari pemantauan.

Selain peningkatan patroli, Amir menilai penanganan keamanan di Kota Manado membutuhkan kolaborasi berbagai pihak.

Ia mendorong penguatan koordinasi antara Polda Sulut dan Polresta Manado dengan Pemerintah Kota Manado hingga pemerintah kelurahan.

Elemen masyarakat juga dinilai perlu dilibatkan dalam menciptakan lingkungan yang aman, terutama melalui penguatan komunikasi dan pelaporan apabila ditemukan potensi gangguan keamanan.

Amir berharap langkah tersebut dapat memperkuat upaya pencegahan kriminalitas sekaligus memastikan masyarakat dapat menjalankan aktivitas sehari-hari dengan rasa aman, khususnya pada malam hari. (***)

valentino

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.