Wali Kota Manado Andrei Angouw dan Kapolda Sulut Salurkan Air Bersih, Dorong Warga Jaga Mangrove Pulau Siladen

oleh -1434 Dilihat
oleh

MANADONET.COM – Wali Kota Manado, Andrei Angouw, menunjukkan kepeduliannya terhadap masyarakat kepulauan sekaligus kelestarian lingkungan dengan mendampingi Kapolda Sulawesi Utara Irjen Pol. Dr. Yudho Hermanto, S.I.K., M.M., dalam kegiatan distribusi air bersih dan penanaman mangrove di wilayah Pulau Siladen, Bunaken dan Manado Tua, Rabu (21/10/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Andrei Angouw bersama Kapolda Sulut turun langsung menyalurkan bantuan air bersih kepada warga di Pulau Siladen dan Pulau Manado Tua, Kecamatan Bunaken Kepulauan.

Penyaluran air bersih menjadi bentuk respons terhadap kondisi kekeringan yang telah berlangsung selama sekitar tiga bulan. Minimnya hujan menyebabkan ketersediaan air bersih bagi masyarakat semakin terbatas, sementara sejumlah sumur warga terdampak intrusi air laut.

Selain memastikan kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi, Andrei Angouw juga memberikan perhatian terhadap keberlanjutan lingkungan pesisir melalui kegiatan penanaman mangrove.

Menurut Andrei, keberadaan mangrove memiliki peran penting dalam melindungi kawasan pesisir sekaligus mendukung sektor pariwisata Kota Manado, khususnya wisata bahari di kawasan Bunaken.

“Pertama kan mangrove ini kita tanam untuk melindungi pesisir. Dan juga untuk mensupport industri pariwisata kita, terutama industri pariwisata alam,” ujar Andrei.

Ia menegaskan, kekayaan alam seperti terumbu karang dan kawasan diving merupakan salah satu kekuatan utama pariwisata Manado yang harus dijaga bersama.

“Jualan kita itu coral-nya, diving-nya. Jadi saya mengajak masyarakat untuk menjaga lingkungan, salah satu kita pelihara, kita rawat mangrove ini,” katanya.

Andrei juga menyampaikan apresiasi kepada Kapolda Sulut bersama jajaran Polda Sulut, Bhayangkari dan Kapolresta Manado yang telah menunjukkan kepedulian terhadap kebutuhan masyarakat sekaligus kelestarian lingkungan di wilayah kepulauan.

“Saya berterima kasih kepada Pak Kapolda dan jajaran, dan juga kepada Pak Kapolres, karena sudah turut peduli dengan melaksanakan kegiatan penanaman mangrove ini,” ucapnya.

Kegiatan tersebut turut dihadiri sejumlah Pejabat Utama Polda Sulut, Kapolresta Manado serta jajaran Bhayangkari. Kehadiran pemerintah daerah dan kepolisian secara langsung di tengah masyarakat diharapkan dapat memperkuat kepedulian bersama terhadap kebutuhan warga serta menjaga ekosistem pesisir sebagai bagian penting dari masa depan pariwisata Manado.

Sementara itu Kapolda Sulawesi Utara Irjen Pol Yudo Hermanto mengungkapkan bahwa Sulawesi Utara dikenal luas dengan keindahan wisata airnya, khususnya sebagai destinasi spot diving favorit. Oleh karena itu, pelestarian ekosistem pesisir menjadi hal yang sangat krusial untuk dilakukan.

“Karena di Sulawesi Utara ini terkenal dengan wisata airnya untuk spot diving. Oleh karena itu, saya dan jajaran melakukan penanaman mangrove di Pulau Bunaken,” ujar Kapolda Sulut.

Kapolda Sulut menjelaskan bahwa pihaknya mendistribusikan total 68.000 liter air bersih yang disesuaikan dengan jumlah jiwa di lokasi.

“Kita melihat di Pulau Siladen ini, selama musim kemarau berlangsung, tadi saya berdialog dengan kepala lingkungan, sudah 3 bulan tidak turun hujan, sumur-sumur yang ada terbatas air bersihnya karena tercampur air laut. Ini kita coba bantu memfasilitasi kebutuhan air bersih khusus untuk konsumsi,” ujar Irjen Pol Yudo Hermanto. (***)

adv

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

No More Posts Available.

No more pages to load.