MANADONET.COM– Pemerintah Kota Manado menggelar Upacara Bendera dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-403 Kota Manado di Lapangan Sparta Tikala, Selasa (14/7/2026). Upacara berlangsung khidmat dengan Wali Kota Manado, Andrei Angouw, bertindak sebagai Inspektur Upacara.
Turut hadir dalam upacara tersebut Wakil Wali Kota Manado dr. Richard Sualang, Ketua Tim Penggerak PKK Kota Manado Irene Angouw-Pinontoan, Wakil Ketua TP PKK dr. Merry Mawardi, Sp.A, serta jajaran Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Sekretaris Daerah Kota Manado dr. Steaven Dandel, MPH, bersama Ketua Dharma Wanita Persatuan (DWP) Kota Manado Syenny Dandel-Tamuntuan.
Peringatan HUT ke-403 Kota Manado tahun ini mengusung tema Manado JUARA, Maju dan Sejahtera, yang menjadi refleksi sekaligus komitmen pemerintah bersama seluruh elemen masyarakat untuk terus mendorong kemajuan pembangunan di Kota Tinutuan.
Rangkaian upacara diawali dengan pembacaan sejarah singkat Kota Manado, termasuk perjalanan kepemimpinan para Wali Kota dan Wakil Wali Kota yang pernah mengabdi membangun daerah dari masa ke masa hingga saat ini.

Dalam amanatnya, Wali Kota Andrei Angouw menyampaikan ucapan selamat Hari Ulang Tahun ke-403 kepada seluruh masyarakat Kota Manado. Ia mengajak seluruh warga untuk mensyukuri perjalanan panjang kota yang telah memasuki usia lebih dari empat abad sekaligus menjadikan momentum tersebut sebagai penyemangat dalam membangun Manado yang semakin maju, modern, dan sejahtera.
“Perjalanan panjang selama 403 tahun merupakan hasil kerja keras dan kebersamaan seluruh elemen masyarakat. Mari kita jadikan peringatan ini sebagai motivasi untuk terus berkarya demi kemajuan Kota Manado,” ujar Andrei Angouw.
Wali Kota juga menyampaikan rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas penyertaan-Nya dalam perjalanan pembangunan Kota Manado. Selain itu, ia memberikan apresiasi kepada Pemerintah Pusat, Pemerintah Provinsi Sulawesi Utara, serta seluruh masyarakat yang terus bersinergi dalam mendukung berbagai program pembangunan di Kota Manado.
Menurutnya, kolaborasi antara pemerintah dan masyarakat menjadi kunci dalam mewujudkan Manado sebagai kota yang semakin kompetitif, nyaman dihuni, serta mampu memberikan kesejahteraan bagi seluruh warganya.
“Mari kita rawat Kota Manado yang kita cintai. Semoga Tuhan Yang Maha Esa senantiasa menyertai setiap langkah kita dalam membangun dan memajukan Kota Manado menuju masa depan yang lebih baik,” tuturnya.
Upacara peringatan HUT ke-403 Kota Manado juga dihadiri anggota DPRD Kota Manado, para Asisten Sekretariat Daerah, kepala perangkat daerah, Direktur Utama BUMD Kota Manado, tokoh agama, tokoh masyarakat, serta berbagai unsur masyarakat lainnya yang bersama-sama mengikuti prosesi peringatan hari jadi ibu kota Provinsi Sulawesi Utara tersebut.
Momentum HUT ke-403 ini diharapkan semakin memperkuat semangat persatuan dan kolaborasi seluruh elemen masyarakat dalam mendukung visi pembangunan Kota Manado, sehingga cita-cita menjadikan Manado JUARA, Maju dan Sejahtera dapat terus diwujudkan secara berkelanjutan. (***)
Valentino








